Gnocchi con sugo di spuntature di maiale

Gnocchi con sugo di spuntature di maiale

Gnocchi con sugo di spuntature di maiale tipici di Castro dei Volsci:
Gli gnocchi sono un tipo di pasta realizzato con acqua e farina di grano duro oppure con patate lesse schiacciate. La forma è generalmente ovale ed in alcuni casi vengono decorati schiacciandone la parte superiore con la punta della forchetta. Vengono di solito conditi con sugo di carne di maiale.
Ingredienti:
400 gr di patate, 250 grammi di farina 00, 2 uova, sale q.b.
Per Il sugo: ½ kg di spuntature di maiale, salsa di pomodoro, ½ cipolla, ½ bicchiere di vino bianco, olio, sale e peperoncino q. b.
Preparazione:
Far cuocere le patate con la buccia in abbondante acqua, dopodiché scolarle e schiacciarle ancora calde.
Nel frattempo, sulla spianatoia, preparare la farina disposta a fontana. Inserire al centro il composto di patate, le uova ed il sale. Impastare il tutto fino a formare un composto omogeneo. Prenderne di volta in volta dei piccoli pezzi, lavorarli a formare dei lunghi cilindri sottili. Tagliare i cilindri a piccoli tocchetti e formarli con il pollice o con la punta di una forchetta.
Cuocere in abbondante acqua salata.
Per il sugo, mettere a soffriggere la cipolla con olio e spuntature di maiale e rosolarle a fuoco vivo. Sfumare con del vino bianco ed aggiungere la salsa di pomodoro, il peperoncino ed il sale. Cuocere a fuoco lento per circa 1 ora, mescolando di volta in volta.
Ricetta a cura di Simona Selvini e Andrea Selvini

Foto CookAround

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